Важной составляющей строительных работ выступают инженерно-геотехнические изыскания– это вид деятельности, которая позволяет выполнять качественный анализ свойств и особенностей грунтов и грунтовых массивов, на которых планируется установка сооружений наземного и подземного типа, а также выполнять оценку степени устойчивости и надежности антропогенных и естественных грунтовых массивов, откосов и склонов. Работы этого вида могут быть выполнены как в комплексе инженерно-геологических изысканий, так и могут выполняться для конкретного сооружения или здания на заранее изученной с точки зрения инженерной геологии территории.
В целом инженерно-геотехнические изыскания можно образно поделить на две стадии: мониторинг грунтовых пород в их естественной среде, и целый ряд лабораторно-химических опытов.
Инженерно-геотехнические изыскания для строительства состоят из определенного перечня операций, сюда входят:
Инженерно-геотехнические изыскания, как в комплексе с инженерно-геологическими, так и в качестве дополнительных изысканий, необходимы при выполнении следующих работ:
С помощью инженерно-геотехнических изысканий решаются многие особенно важные задачи. Первоначальной стадией инженерно-геотехнических исследований принято считать сбор и анализ материалов, что касаются характера предыдущего использования данного участка. Также осуществляется выделение особо важных структурных элементов территории. К ним относят:
Итоговым результатом осуществления инженерно-геотехнических изысканий является составленный специалистами детальный отчет с подробным анализом геотехнических условий, также предоставляется реальная оценка общего состояния участка и определяются его дальнейшие перспективы. Инженерно-геотехнические изыскания позволяют четко и однозначно определить степени повреждений, если таковы имеется, почвы и грунта, где планируется возводить строительный объект. Поскольку исследования включают в себя проверку состояния как наземной, так и подводной среды, можно спокойно говорить о большой точности и достоверности результатов.